Экзамен HSK

Hanyu Shuiping Kaoshi — стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку для лиц, не являющихся носителями китайского языка, а именно иностранных студентов, зарубежных китайцев и представителей этнических меньшинств, проживающих в КНР. Квалификационный экзамен HSK является единой формой аттестации иностранных учащихся. Результаты экзамена HSK признаются во всём мире.

История экзамена HSK

Экзамен HSK был впервые проведен на территории КНР в 1990 году. Спустя год он прошел в нескольких зарубежных странах. Авторитет этого экзамена, являющегося китайским аналогом TOEFL, в мире неуклонно растет.

С марта 2010 года новый экзамен HSK стал проводиться по всему миру. На конец 2009 года в 41 стране мира действовало 106 экзаменационных центров по проведению квалификационного экзамена HSK. К началу 2010 года общее количество сдавших его иностранцев превысило 1 миллион человек. Начиная с 2010 года, право проведения экзамена HSK получила мировая система Институтов Конфуция.

С 2021 года начался переход на новые стандарты HSK, согласно которым число уровней увеличится до 9, дополнительно будут введены три уровня, а в первые 6 уровней будут внесены изменения. По оценкам специалистов, переход на новые стандарты займет около 3-5 лет, первые экзамены по новым стандартам будут в 2022 году.

Сертификат HSK

Сертификат о сдаче квалификационного экзамена HSK является документом государственного образца Министерства образования КНР, признан на международном уровне и отвечает требованиям, предъявляемым к языковым экзаменам. Сертификат HSK дает следующие преимущества:

  • Позволяет участвовать в конкурсе на получение стипендии для стажировки в Китае.
  • Предоставляет возможность поступать в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру китайских вузов (необходим уровень HSK от 4 до 6 по новой классификации).
  • Служит основанием для предоставления рекомендаций при приеме на работу, при прохождении повышения квалификации, учитывается в кадровой политике учреждений, предприятий и организаций, нуждающихся в специалистах с качественным знанием китайского языка.

Экзамен HSK с 2021 года

В 2020 году во внутреннем китайском академическом документе обсуждалось, что стандарты владения китайским языком претерпят изменение: гибридная парадигма «трех этапов и девяти уровней», характеризующаяся комплексной интеграцией. Министерство образования Китайской Народной Республики объявило дополнительные подробности о HSK 3.0 1 апреля 2021 года. Среди предоставленной информации был список слов для каждого отдельного этапа и дата введения нового теста — 1 июля 2021 года.

Новый тест призван следовать последним исследованиям в области языковых исследований и тестирования.

Базовые уровни (примерно соответствующие CEFR A1/A2) должны тестировать от 500 до 2245 слов, промежуточные уровни (примерно соответствующие CEFR B1/B2) от 3245 до 5456 слов, продвинутые уровни (примерно соответствует CEFR C1/C2) примерно от 6000 до 11000 слов.

Уровни среднего владения (Intermediate) должны проверять способность понимать слегка измененные аутентичные материалы или аутентичные материалы, написанные/разговорные в ясной манере и предназначенные для образованных носителей родного языка: материалы на повседневные темы, простые статьи, простые комментарии и критические анализы, найденные в газетах и журналах.

Уровни продвинутого владения (Advanced) должны проверять способность понимать более длинные, сложные и абстрактные материалы: выдержки из аутентичных источников, таких как учебники для студентов китайских университетов, китайские журналы и эссе, выдержки из современной китайской литературы, интервью и выдержки из китайских СМИ. Кроме того, классические китайские выражения и грамматические конструкции, используемые в современном официальном китайском языке, также должны быть включены.

Международная сеть центров тестирования

HSK проводится в назначенных экзаменационных пунктах в Китае и за рубежом. Список центров тестирования можно найти на сайте HSK. Даты тестирования публикуются ежегодно, а письменные тесты проводятся чаще, чем устные, обычно примерно раз в месяц, в зависимости от центра тестирования. Регистрация теста обычно открыта за 30 дней до фактической даты теста для бумажного теста или примерно за 10 дней до фактической даты теста для компьютерного теста. Результаты обычно доступны примерно через 30 дней после завершения (но точная дата для результатов не указана).

Тест нельзя сдать на Тайване (Китайская Республика). На Тайване можно сдавать только экзамен TOCFL. И наоборот, TOCFL нельзя сдавать в Китае, Макао или Гонконге.

Центры тестирования на территории России

На территории России действуют центры тестирования в институтах Конфуция в России

Планируете сдавать HSK?

Оставьте заявку и мы подберём подходящую программу обучения и преподавателя
Заявка на обучение
При нажатии на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Left
Right