10 советов для подготовки к устной части IELTS

1. Почитайте критерии

Если уже знакомы с форматом говорения, критерии оценки устной части помогут еще лучше разобраться с тем, чего от Вас, в конце концов, хотят. Там можно увидеть, что, например, для Band 9 нужно использовать уместные и естественные идиомы; получить Band 8 не помешает акцент; а для Band 6 допустимы повторы, паузы и исправление собственных ошибок.

2. Будьте готовы к любым темам

Если в Кембриджских экзаменах набор тем довольно предсказуем — путешествия, образование, культура, деньги — то IELTS может удивить. Даже говоря на обычные темы, экзаменатор может задать неожиданный вопрос, о котором Вы никогда не думали:

Do you like to buy expensive shoes?

Have you ever received furniture as a present? Why not?

What is your favourite tree?

Would you like to have your own boat?

Чтобы не потерять дар речи, просматривайте списки тем в интернете и тренируйтесь отвечать на самые странные вопросы.

3. Расширяйте кругозор

Чем больше читаете и смотрите, тем полезнее. Это не только про словарный запас, но и про general knowledge, а ещё — про сокращение ситуаций, в которых не знаешь, что сказать. Кто знает, вдруг прочитанная недавно статья всплывет в памяти на экзамене и подбросит идей для устной части.

4. Найдите speaking partner

Говорение и письмо — это те части, тренировать которые в одиночку скучно и не очень продуктивно. Когда разговариваете сами с собой или записываете себя на диктофон, всё же сложно оценить сильные и слабые стороны своего ответа. Speaking partner — кто-то, кто тоже готовится к IELTS или просто обладает достаточным уровнем английского — может в этом помочь.

5. Возьмите консультацию профессионала

Бывший экзаменатор или преподаватель, который много лет работает с IELTS, проведёт устную часть и даст не только отзыв, но и рекомендации. Даже если Вы твёрдо намерены готовиться самостоятельно или с другом, такая точечная консультация будет очень полезна для определения своих сильных и слабых сторон. Ещё лучше взять несколько: в начале подготовки, в середине и за пару недель до экзамена.

6. Не усложняйте

Наверняка Вы где-то слышали, что для высокого балла за говорение нужно блеснуть редкой лексикой, добавить в ответ пассив, инверсию, пару идиом и Present Perfect Continuous? Забудьте. Ничего плохого в такой лексике и грамматике нет, однако экзаменатору всегда слышно, когда кандидат использует всё это потому, что «надо». Такая речь звучит неестественно, а, скорее всего, ещё и медленно, ведь нужно время на то, чтобы вспомнить и воспроизвести непривычные конструкции.

7. Помните об эмоциях

Эмоциональные ответы имеют больше шансов на высокий Band, чем заученная robot-like speech с отточенным вступлением и заключением. Не бойся переспросить, если не расслышали. А ещё — реагировать на неожиданный, странный или смешной вопрос мимикой или короткой фразой-комментарием — это тоже абсолютно нормально. И уж точно более естественно, чем надоевшее «It's an interesting question, I've never thought about that before»

8. Структурируйте ответ

Это поможет Вам не отклоняться от темы и звучать последовательно. Во второй части говорения Вам помогут bullet points: следуйте им — и точно ничего не забудете. В третьей части, где экзаменатор задает вопросы на «поразмышлять», сначала прокомментируйте вопрос. Фразы вроде «Wow, that's a tough question. It depends on….», «Yes, I've often thought about that.», «That's funny! The other day someone asked me the same question» помогут собраться с мыслями. После такого вступления переходите к основной части ответа. Хорошо, если разобьете её на части с помощью слов-связок вроде firstly и secondly. В конце подведите итог и ещё раз кратко обозначьте свою позицию. Все как в эссе, только устно.

9. Отвечай подробно

Разница между ответами на вопрос «Do you do any sports?" «No, I don't like sports" и «No, I don't like sports. When I was a child, it was different, though. I used to play football and roller skate with friends. Now, sports are not my thing, honestly» может составлять несколько баллов. Даже в первой части будет полезно отвечать детально, а во второй и третьей без этого вообще не обойтись. Учитесь аргументировать, связывать идеи линкерами because, so, that's why и комбинировать прошлое, настоящее и будущее в своих ответах.

10. Практикуйтесь каждый день

Practice makes perfect, а привычка говорить по-английски каждый день сослужит Вам хорошую службу на экзамене и поможет спокойно и уверенно ответить на все вопросы экзаменатора. Вот что можно делать, чтобы говорить на английском без перерывов:
  • занятия в группе или индивидуально;
  • разговорные клубы;
  • тематические телеграм-чаты,
  • голосовые сообщения друзьям или IELTS-единомышленникам;
  • общение со speaking partner;
  • консультации с профессионалами;
  • ответ на любой из вопросов устной части и запись себя на диктофон;
  • описание любой попавшейся на глаза картинки в течение 1-2 минут;
  • монолог на свободную тему в течение 1-2 минут: деревья, иностранные языки, спорт, домашние питомцы или велосипеды — выбор за Вами.

Планируете сдавать IELTS?

Оставьте заявку и мы подберём подходящую программу обучения и преподавателя
Заявка на обучение
При нажатии на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Left
Right