Уровни знания китайского языка

Уровень 1

Происходит первоначальное знакомство с китайским языком (произношение, иероглифика, грамматика, лексика). В период освоения уровня ученики должны узнать 150 наиболее часто употребляемых китайских слов, понимать и уметь использовать простейшие фразы на китайском языке, а также иметь базовые знания по грамматике.

Уровень 2

На занятиях изучаются основы китайского языка, продолжается углубленное изучение китайской грамматики, уделяется внимание развитию речевых навыков, вводятся новые лексические единицы. Окончив уровень, слушатели способны поддержать разговор на общие темы (знакомство, рассказ о себе, семье, работе и пр.), составить небольшое сообщение, записать текст с использованием иероглифов и транскрибировать его.

Уровень 3

Продолжается развитие навыков чтения, говорения, письма и восприятия речи на слух. Вводятся устоявшиеся разговорные фразы и коммуникативные клише, что поможет сделать речь более естественной. К концу уровня студенты могут исходя из контекста понимать аутентичные тексты на различную тематику, рассказать о своих планах, аргументировать мнение, а также будут способны сориентироваться во многих возможных ситуациях во время пребывания в стране изучаемого языка.

Уровень 4

Словарный запас увеличивается до 1200 наиболее часто употребляемых китайских слов. Ученик может свободно общаться с носителями языка в большинстве жизненных ситуаций и читает неадаптированные тексты средней сложности. Речь приобретает более быстрый темп, высказывания становятся подробными.

Уровень 5

Изучение языка становится более углубленным. Уделяется внимание пройденному лексическому, фонетическому, грамматическому материалу и его активному использованию. Речь приобретает беглость, доступными для понимания становятся более объемные и сложные тексты. Язык уверенно используется в работе.

Уровень 6

Ученики осваивают более 5000 наиболее часто употребляемых китайских слов, понимают как письменную, так и устную информацию на китайском языке, эффективно выражают свои мысли как в устной, так и в письменной форме. Способны общаться на узкоспециализированные темы, воспринимают информацию с аутентичных источников. По окончании уровня владеют иероглифической системой письменности, не испытывают сложностей во время разговора на различную тематику с носителями языка.

Экзамен HSK

Чтобы подтвердить уровень знания китайского языка ученики сдают квалификационный экзамен HSK - стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку (путунхуа) для лиц, не являющихся носителями китайского языка.
Экзамен HSK является единой формой аттестации иностранных учащихся. Результаты экзамена HSK признаются во всём мире.

Экзамен HSK с 2021 года

В статье мы подробно описали, что в 2020 году во внутреннем китайском академическом документе обсуждалось, что стандарты владения китайским языком претерпят изменение: гибридная парадигма «трех этапов и девяти уровней», характеризующаяся комплексной интеграцией. Министерство образования Китайской Народной Республики объявило дополнительные подробности о HSK 3.0 1 апреля 2021 года. Среди предоставленной информации был список слов для каждого отдельного этапа и дата введения нового теста — 1 июля 2021 года.

Планируете начать изучать китайский язык?

Оставьте заявку и мы подберём подходящую программу обучения и преподавателя
Заявка на обучение
При нажатии на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Left
Right